• CyberLife

Сила портрета. Срываем маски.


Лица известных и не очень известных людей смотрят с чисто-белого, черного или нейтрального фона, освещенные только светом, направленным сверху. Снимки выглядят невероятно детальными, но в то же время не слишком замысловатыми. Эта простая, но эффективная постановка не смотрелась бы так завораживающе, если бы не улыбка, или глупая ухмылка, или хмурый взгляд персонажа, подмеченный фотографом.

Даже для того, чтобы сделать портретный снимок премьер-министра России Владимира Путина, который был признан «Персоной года» в журнале «Time» в 2007 году, Плэтону пришлось вытерпеть холодную русскую зиму, суровых российских секьюрити и множество часов неизвестности, чтобы в результате получить несколько минут с бывшим российским президентом, который до этого никогда не участвовал в официальной портретной фотосессии. Однако получившийся в результате снимок более чем вознаградил его, завоевав первый приз на международном конкурсе фотожурналистов World Press Photo в категории «Портреты» в 2007 году.

В настоящее время Плэтон является штатным фотографом в «The New Yorker», хотя среди его клиентов числятся и другие издания, в том числе «Vanity Fair», «Rolling Stone», «Time» и «GQ». Также он сделал большое количество рекламных снимков для многих известных брендов.

Он получил большую известность после того, как снял Билла Клинтона для журнала «Esquire». Некоторые сочли, что этот снимок символически передал скандальное прошлое бывшего президента. В ответ Плэтон заявил, что это было просто совпадение и ничего более.

После этого Плэтон снимал знаменитостей, музыкантов и политиков. На данный момент самым амбициозным его проектом, вероятно, является проект «Портреты власти». В сентябре 2009 года, когда президенты, премьер-министры и диктаторы со всего мира собрались в Нью-Йорке на ассамблее ООН, Платон открыл временную фотостудию, чтобы запечатлеть лица самых могущественных мужчин и женщин мира.

В результате появились фотографии, так же завораживающие, как и личности, представленные на них. Только на данных снимках эти личности предстают в новом свете. Некоторые из этих работ можно увидеть на сайте журнала «New Yorker», с интересными комментариями самого Плэтона. Если у вас есть немного времени, потратьте его на то, чтобы посмотреть эти фотографии и прочитать истории, связанные с ними, они вас не разочаруют. Все снимки из этой серии так же можно найти в недавно вышедшей книге «Власть: Портреты мировых лидеров» (Power: Portraits of World Leaders).

Эти снимки знаменитостей и политиков производят сильный эффект, так как они не прославляют данных персонажей так, как те привыкли. Вместо этого, Плэтон намеренно срывает маски со знаменитостей, чтобы показать их внутреннюю сущность. Таковым было его намерение и при проведении съемок для проекта «Портреты власти». Неудивительно, что зрители поневоле смотрят на эти фотографии снова и снова.

#Силапортрета #Срываеммаски #премьерминистра #Плэтон